Eine Weihnachtsbäckerei organisieren

AUS DEM ARCHIV

Kommende Woche werden wir mal wieder gemeinsam Plätzchen backen und ich freue mich schon sehr! Vielleicht haben einige unter euch ja auch Lust, eine Weihnachtsbäckerei durchzuführen! Dann kann mein Beitrag euch vielleicht etwas unter die Arme greifen.

Warum sich überhaupt den Stress antun?

Ganz klar! Einige Kinder leben nicht in behüteten Familien, die am Mittag oder am Wochenende mit ihnen Plätzchen backen und Weihnachtslieder singen. Und manche ausländische Kinder sind mit unserer deutschen Tradition des Plätzchen backens auch nicht vertraut. Somit sehe ich den Auftrag ganz eindeutig bei mir, allen Kindern so viel wie möglich unseres deutschen Kulturguts näher zu bringen. Und das beinhaltet alle möglichen Weihnachtsbräuche, die wir hierzulande feiern.

Die Weihnachtsbäckerei ist eine aufwändige Sache und braucht viel Organisation im Voraus. Als meine Schüler noch in der 1. Klasse waren, habe ich mir unsere Patenklasse dazugeholt. Somit war ein 2. Lehrer anwesend und die Großen konnten den Kleinen helfen.

Dieses Jahr sind die Kinder in der 3. und ich glaube, sie schaffen das auch mal ganz gut alleine. Alle sind voll froher Erwartung auf diesen Tag. Als Lehrperson müssen im Voraus folgende Fragen geklärt werden:

  • Wie viel Zeit werde ich in etwa brauchen? Ist ein ganzer Schulvormittag notwendig? Wenn ja, wann passt das in den Stundenplan? Oder muss etwas getauscht werden?
  • Wann ist die Küche frei? Haben vielleicht außerplanmäßig auch schon andere Kollegen eine Weihnachtsbäckerei und damit die Nutzung der Küche geplant?
  • Welcher Erwachsene könnte mich an dem Tag noch unterstützen? Pädagogische Assistenen, Eltern, Referendare, Praktikanten?
  • Was müssen die Kinder alles mitbringen? Ausstecher, Nudelhölzer, Verzierung für die Plätzchen, Dosen und Tüten zum Einpacken, …
  • Was muss ich alles mitbringen bzw. was ist in der Küche vorhanden und was nicht?
  • Bereiten wir die Teige in der Schule vor oder bringe ich oder ein Elternteil die Teige fertig mit?
  • Was machen wir in der Zeit, in der die Plätzchen im Ofen sind? Aufräumen, singen, malen, Spiele spielen, basteln…
  • Welche Regeln gelten in der Küche? Wann bespreche ich diese mit den Kindern?
  • Wie ist der gesamte Ablauf des Morgens? Mache ich diesen transparent?
  • Welches Gebäck wird gebacken?
  • Nehmen die Kids alles Gebackene mit nach Hause oder wird es in der Schule verteilt?

Beim letzten Mal haben wir die Teige tatsächlich vor Ort zubereitet, was allen großen Spaß gemacht hat. Das ging gut, da wir die großen Schüler als Hilfen dabei hatten, die dann die Mengen der Zutaten besser abmessen und die Rezepte richtig umsetzen konnten.

Dieses Jahr haben sich freundlicherweise zwei Mütter bereit erklärt, im Vorfeld Teige zuzubereiten und diese mitzubringen. Diese beiden Mütter helfen mir auch vor Ort mit der Zubereitung. Somit habe ich nur 3 Stunden für die Weihnachtsbäckerei eingeplant, mit einem möglichen Puffer hinterher, falls es mit dem Aufräumen knapp wird. Die Regeln werden am selben Morgen im Voraus im Klassenzimmer besprochen, bevor es dann rüber in die Küche geht.

Und natürlich darf ein Lied nicht fehlen: In der Weihnachtsbäckerei… gibt es manche Leckerei…

Ich wünsche allen eine schöne Vorweihnachtszeit in der Schule!

Das könnte Dich auch interessieren …

1 Antwort

  1. Lottofee sagt:

    Hallo,
    wir machen es so.
    Freiwillige Eltern bereiten Teig vor und geben ihn den Kindern mit zur Schule. Andere freiwillige Eltern kommen zum helfen. Ich bleibe mit einer Hälfte der Klasse im Klassenzimmer und bastelte, die Eltern gehen mit der anderen Klasse backen, nach der Hälfte der Zeit wechseln die Kindergruppen.
    Unsere Küche ist leider nicht so groß…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.